Rezept des Monats April:

Rotbarschfilet in Minz-Backteig mit frittierten Sesam-Kartoffeln und Brennnessel-Joghurt-Dip

Zutaten für 4 Personen:

Für den Backteig:

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 5 EL Milch
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 125 ml Wasser
  • 2 Stängel frische Minze
  • 800 g festkochende Kartoffeln (bevorzugt Annabelle)
  • Salz
  • 200 g Brennnessel (Tipp )
  • 400 g Naturjoghurt
  • 100 g Quark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Limette
  • Weißer Pfeffer
  • 480 g Rotbarschfilet
  • 4 EL Mehl
  • 500 ml Pflanzenöl
  • 100 g weißer Sesam
  • 50 g schwarzer Sesam
  1. Für den Backteig Mehl, Pflanzenöl und Milch vermischen. Eier, Salz und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Minzblätter vom Stängel zupfen, waschen und klein hacken. Gehackte Minzblätter zum Teig geben, unterrühren und abgedeckt kühl stellen.

  2. Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln abschütten und abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Brennnessel waschen, in heißem Wasser für 20 Sekunden blanchieren und anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Danach mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren.

  4. Naturjoghurt und Quark in eine Schüssel geben, Olivenöl und Saft einer Limette hinzugeben und alles mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Anschließend das Brennnessen-Püree hinzugeben und alles gut mischen. Notfalls nochmal abschmecken.

  5. Abgekühlte Kartoffeln schälen und Rotbarschfilet in 4 cm dicke Stücke schneiden. Filetstücke salzen, pfeffern und von beiden Seiten in Mehl wälzen. Mithilfe einer Gabel oder Zange den Fisch vollständig in den Backteig eintauchen und mit reichlich Pflanzenöl auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.

  6. Salzkartoffeln ebenfalls nochmal im Pflanzenöl knusprig anbraten, bis sie goldbraun sind und direkt im Anschluss in weißem und schwarzem Sesam wälzen.

  7. Salzkartoffeln, Rotbarschfilet und Dip gemeinsam anrichten und wenn gewünscht mit einem Salat garnieren.

 

Wingert
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